© 2019 hasis.info

Евгения Хасис

Евгения Хасис о книге Ильи Горячева "Тьма Кромешная"

2.7.2018

 

Те, кто ждал от дебюта Горячева исповеди, будут разочарованы, проповеди — разочарованы вдвойне. "Тьма кромешная" — не история о жизни человека, приговорённого к пожизненному; это история о его чувствах, переживаниях, чаяниях. Слепок пройденного, биография души, а не жизни.

О том, что дорого и любимо; но не о том, что запрещено навечно именем РФ, а о том, что запретить не сможет никогда и никто. Это пропущенный через себя Донбасс, это близкий Горячеву-историку 1570 год, это аромат земляники, свежесть предрассветного леса, морок седеющего от снега Дуная, кирпичные крыши узеньких улиц города Надежд.

Во введении Илья пишет, что он верит: "все рассказы, письма и статьи уже написаны во временной вечности" и его задача "услышать и записать". А я верю, что прожить. И прожить предстоит гораздо больше, чем ежедневное ожидание команды "отбой".

Личность Горячева может мешать оценить качество книги, затмить слово. А жаль. Хороший язык, фактурная образность и ясность мысли — книга правда хороша, и я ей желаю самого лучшего. 

Please reload