Дмитрий Аграновский и Евгения Тихонова про решение ВС



Дмитрий Аграновский:

"Мы не согласны с тем, что Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда отказалась отправлять дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис на новое рассмотрение в суде первой инстанции. Мы считаем, что все основания для этого были подробно описаны как в решении Европейского Суда, так и в кассационных жалобах участников процесса со стороны защиты. А после опроса Верховным Судом, несмотря на наши возражения, 5 присяжных из 12 (при том, что обвинительный вердикт был принят с перевесом в 1 голос, 7 на 5) и свидетеля Левковича мы видим новые основания дляотмены приговора. Плюсом также является то, что мы получили право не только на обращение в Комитет Министров Совета Европы с жалобой на то, что решение ЕСПЧ не выполнено, но и право на новые надзорные жалобы в Верховный Суд и на новое обращение в ЕСПЧ."



Евгения Тихонова:

"Естественно Верховный суд РФ оставил приговор в силе и не отправил дело Никиты Тихонова на новое рассмотрение (не выполнив решения ЕСПЧ). Сказать честно такой исход прогнозировали все. То, что будут вызывать присяжных (в нарушение закона) мы тоже ожидали. В итоге в суде опросили лишь 5 присяжных из 12. Для вынесения решения суду показалось достаточным опросить меньше половины присяжных. Поэтому мы уже не узнаем оказывалось ли в 2011г. (при вынесении вердикта) давление на остальных семерых присяжных . При этом присяжный Мамонов вновь подтвердил свои слова о том, что он собирал информацию о деле вне зала суда (в интервью он говорил, что даже выезжал на место преступления). Т.е. человек в зале суда (на этот раз в Верховном суде), подтвердил, что нарушал закон. Но для суда это тоже оказалось несущественным. Ну что ж, вот такое правосудие в России.

Подводя итог, хочу поблагодарить всех за поддержку. Мы были готовы к такому решению суда и уже знаем, что будем делать дальше. Пока просто не пришло время, но Никита обязательно выйдет. Эту фразу не нужно анализировать, просто запомните ее.

Мы не сдаемся и боремся дальше! С верой в Бога и с вашей поддержкой. Спасибо за все!"



Помочь Никите Тихонову: 4276 3800 9297 3184 - СберБанк, Тихонова Евгения Александровна

Помочь Евгении Хасис: 410011306665217 - ЮMoney


Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ