Правительство России просит передать дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис в Большую Палату ЕСПЧ



"Получил из ЕСПЧ ходатайство Правительства Российской Федерации о передаче дела в Большую Палату ЕСПЧ.

В соответствии со ст.43 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обращение в Большую Палату ЕСПЧ возможно в течение трех месяцев с даты вынесения решения в случае, если дело поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования или применения положений настоящей Конвенции или Протоколов к ней, или другой серьезный вопрос общего характера.

Напомню, 16 февраля 2021 года ЕСПЧ вынес решение по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, в котором признал нарушения статьи 6 части 1 Конвенции, отсутствие справедливого судебного разбирательства и пристрастность коллегии присяжных, что является основанием для постановки вопроса перед Президиумом Верховного Суда РФ об отмене приговора. Я всегда был убежден в невиновности Тихонова и Хасис в убийстве адвоката Станислава Маркелова Вину в суде Тихонов и Хасис не признавали, но были осуждены они были судом под председательством судьи А.Н.Замашнюка (который, в частности, позже рассматривал дело Сергей Удальцова и Леонида Развозжаева) на основании вердикта присяжных с результатами голосования 7 против 5. И это после того, как в коллегии была заменена старшина присяжных, иначе было бы 6 на 6, а это оправдание. Для нас, защитников, пристрастность части присяжных, которые, по нашему мнению, сыграла решающую роль, всегда была очевидной. Защитники говорили об этом и в ходе процесса, и в жалобах на приговор и Ваш покорный слуга в жалобе в ЕСПЧ.

В ходатайстве Правительства РФ 26 пунктов, в которых нас пытаются убедить, что коллегия присяжных была «беспристрастной». Посмотрим, что скажет Большая Палата ЕСПЧ, если дело все-таки будет передано туда."


Источник: Фейсбук Дмитрия Аграновского