ЕСПЧ коммуницировал жалобу Никиты Тихонова и Евгении Хасис

29.1.2018

Адвокат Дмитрий Аграновский:  

Европейский Суд по правам человека направил Правительству РФ вопросы по делу Никиты Тихонова, осужденного к пожизненному лишению свободы и Евгении Хасис, осужденной к 18 годам лишения свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Они были осуждены на основании вердикта присяжных заседателей, вынесенного с перевесом в 1 голос – 7 за, 5 против. Председательствовал на процессе судья А.Н.Замашнюк, позднее рассматривавший дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.
Не буду скрывать, я очень рад, что дело было коммуницировано, так как при его рассмотрении и, особенно, освещении в прессе была очень сильна политическая составляющая, в той части, что «либеральные» адвокат и журналистка были убиты «неофашистами». Как будто граждане России делятся на сорта. Не говоря уже о том, что и первая, и вторая характеристики не соответствовали действительности. Что касается моего личного мнения, то изучив дело, я пришел к убеждению о невиновности Хасис и Тихонова в инкриминируемых им преступлениях и, что важнее, суд по их делу, на мой взгляд, был несправедливым и подсудимым не были обеспечены минимальные стандарты правосудия. 
Видимо, нарушения и сомнения по делу были столь сильны, что вопросы права перевесили вопросы политики, дело было коммуницировано и поставлены важные для защиты вопросы – по сути, те же, что мы ставили в жалобах.
ЕСПЧ задал 9 вопросов по статье 6 части 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и по статье 6 части 2 Конвенции.
В частности, вопросы касались справедливости и беспристрастности судебного разбирательства, замены судьи, распространению среди присяжных одним из присяжных негативной информации о подсудимых, замены присяжных – что особенно важно с учетом голосования 7 на 5, так как голосование 6 на 6 уже влекло бы оправдание подсудимых. Кроме того, вопросы касаются освещения дела в средствах массовой информации, в том числе, попадания в прессу материалов следствия, а также высказываний официальных лиц о виновности заявителей до вынесения в отношении них приговора. Есть вопрос по стеснению права на апелляционное обжалование.
К сожалению, пока текст коммуникации доступен только на французском, а я в нем не силен. После появления английского варианта выполню перевод вопросов и выложу их полностью.
В Европейском Суде я представляю интересы Евгении Хасис, а интересы Никиты Тихонова представляет адвокат Александр Васильев, участвовавший и в судебном разбирательстве. Мы работаем с ним в одной команде.
У Правительства есть 4 месяца для ответа на вопросы ЕСПЧ. После этого у нас есть месяц для направления своих комментариев.
Напомню, что в соответствии со ст.ст.413, 415 УПК РФ, установление Европейским Судом нарушений статьи 6 Конвенции является основанием для возобновления дела по новым обстоятельствам и может стать основанием для отмены приговора.
Некоторые интересные ссылки по делу, использованные нами в жалобе:
https://rg.ru/2009/11/06/markelov.html
https://www.gazeta.ru/social/2011/05/17/3620585.shtml
https://www.novayagazeta.ru/artic…/…/01/18/5102-kak-ih-brali
http://www.rosbalt.ru/moscow/2010/12/27/804537.html
https://echo.msk.ru/blog/levkovich78/766688-echo/

Please reload

© 2019 hasis.info

Евгения Хасис